Я АС! : D
в ЖЖ и действительно кому надо было - те прочитали,а сюда сделаю репост Х))
Лично, для меня это прекрасный пост XD
Оригинал взят у atsman в СВАДЬБА В ОПЛОТЕ АНТИКОММУНИЗМА
Лично, для меня это прекрасный пост XD
Оригинал взят у atsman в СВАДЬБА В ОПЛОТЕ АНТИКОММУНИЗМА
НАИБОЛЕЕ охотно, как известно, корейцы справляют свадьбы осенью - в то время, когда природа и люди пожинают плоды. читать дальшеВ минувшую субботу, за пару дней до Дня корейской государственности, я присутствовал на свадьбе. Женились Саймон, сын tamar2006, и красавица Мудрая Почтительность.
...
Я хотел, воспользовавшись случаем (в столице бываю не часто), посетить сеульский "Кёбо мунго", крупнейший книжный магазин Кореи, поэтому вышел из дому около часа. На дижонском вокзале было столпотворение, табло показывали отсутствие билетов куда бы то ни было на все поезда до пяти часов. Отстоял очередь и запричитал: "Кровь из носа, надо на свадьбу. Дайте КТХ, пусть ипсок 입석, посадочный". Девчонка била по клавишам и талдычила своё: "Билетов нет, даже посадочных". Потом вдруг: "Поедете на два тридцать пять?". Я прикинул: приеду в три тридцать, впритык, но выбора не было, и я сказал: "Давайте". Купив билет, позвонил , сказал об этом обстоятельстве, она хладнокровно сказала: "Садись на первый же поезд, поезжай зайцем. Тебе ничего не будет - ты иностранец". Послушавшись многопытной подруги, пошёл было на посадку, однако перед тем, как войти в вагон, ещё раз глянул в билет и - увидел место! Девчонка отыскала таки для меня место! Какое чудо, эти корейцы!
Поменял планы, пошёл на улицу Ленина (중앙거리, Main St.), купил букет цветов (в Сеуле не будет времени). Выпив кофе, пошёл обратно на вокзал, в нужное время погрузился в поезд и через час был в столице. Там сел в такси и ровно в четыре часа щурил глаза, морщинил лицо, улыбаясь сотням восседавших в белоснежных креслах собратьев-гостей.
Свадебная церемония проходила в самом сердце Сеула - на просторной лужайке зала бракосочетаний Намсанского дворца Свободы (남산자유센터
.

Место проведения свадебной церемонии было выбрано женихом, думаю, с умыслом - чтобы показать иронию событий, того, как они вершатся.
В годы Третьей республики Намсан (Южная гора) был оплотом южнокорейского и вообще азиатского антикоммунизма (он был официальной идеологией тогдашней власти, примерно так у нас было со строительством коммунизма) - здесь возвели дворец Свободы, сделав его штаб-квартирой азиатской антикоммунистической Ассоциации (Пак Чонхи хотел соорудить его ещё масштабнее, на всю гору, но у зарубежных соратников по борьбе с коммунизмом достаточных финансовых средств не оказалось, и было решено ограничиться тем, что есть), отсюда велась радиопропаганда... О прежних одиозных временах напоминают многочисленные памятники государственным деятелям, жертвам, стелы. Этот указатель, стоящий на двух колоннах, направляет к выставочному залу. Жаль, не было времени. Обязательно бы посетил, узнал, сколько невинных душ было погублено по ложному обвинению в симпатиях к коммунизму...
Так или иначе, глядя на слово "антикоммунизм", высеченное на стеле, я думал: "Какая ирония! Прошло меньше полувека, и в оплоте антикоммунизма русский парень, сын советских родителей, справляет свадьбу!".

Официальная церемония, соответствующая тому, что имеет место в наших ЗАГСах, была под стать характеру брачующейся пары. В ней затейливо переплелись элементы корейского (современного) и русского ритуалов. Судите сами.
Церемонимейстером был русский молодой человек, который одинаково блестяще, с юмором, то и дело вызывая гром аплодисментов и взрывы смеха, вещал то по-корейски, то по-русски. Главное же место за кафедрой на сцене, как в лучших домах Сеула, занимал бывший советник бывшего президента страны. Он исполнял роль тамады 결혼식주례 (она досталась ему как самому важному и влиятельному знакомому жениха): наставлял молодожёнов, испрашивал об их согласии стать мужем и женой...
Вот молодой встал на колени, совершая перед тестем с тёщей - чисто по-корейски! - большой поклон. И тут же бойкий церемонимейстер объявил на двух языках: "А теперь мать жениха угостит новобрачных караваем. Кто из них откусит больший кусок, тот и будет главой семьи"...

Замечательно спел - в сопровождении небольшого камерного оркестра - долгую балладу на английском языке певец, я так думаю, американский кореец. Под аплодисменты гостей состоялся проход пары. Теперь можно было передохнуть, размять ноги. Осталась заключительная часть церемонии - фотосъёмка. Эта часть, как правило, является самой продолжительной.

Все бросились поздравлять молодых и их родителей. Некоторые торопыги, пожав руки, отправлялись, зажав в потных ручках сикквоны 식권, "талоны на питание", в банкетный зал - поесть и уйти. Это только в книжках пишут, что корейцы - самый приверженный ритуалам и традициям народ. На самом деле, нарушения ритуалов здесь на каждом шагу. Однако молодые смотрели на нарушения сквозь пальцы - главное, чтобы приглашённые пришли и принесли поздравительные конверты. Возможно, я ошибаюсь, и такое поведение тоже - часть национального характера корейцев.
Всеобщее восхищение вызвала мама жениха. Она, и впрямь, была чудо как хороша! Прослышав о неофициальном визите английской королевы, со всего Сеула к Намсану стекались толпы зевак...

И лишь недалёкий человек мог подумать, что корни её популярности таились в каравае, от которого проворные гости, все без исключения, норовили отщипнуть кусок.

Началась фотосъёмка.
Фотограф то и дело кричал, что твой Станиславский или Никита Михалков: "Не верю! Повторим ещё раз! Улыбочку!". Его помощница ползала на коленях, поправляя складочки невестиного платья, галстук или вихор жениха. Каждый кадр - молодые с родителями, молодые с родственниками жены, молодые с родственниками мужа, молодые с друзьями, молодые целуются, молодой поднимает жену на руки... - снимали по десятку раз.

Съёмка эпизода с бросанием невестой букета потребовала больше всего дублей - рука молодой оказалась на удивление сильной, и она раз за разом отправляла букет на рекордно дальнее расстояние...


Но вот с фотосъёмкой было покончено, и мы отправились в банкетный зал. Там было столько же народу, сколько бывает вечером на Московском вокзале в Питере или Ленинградском вокзале в Москве, может, даже больше. Как это иногда бывает на вокзалах (случайно натыкаешься на на знакомого, коллегу, спешащего в командировку), я встретил старинного знакомого, которого не видел лет двадцать.

Гости отдались поглощению яств и напитков (или наоборот - напитков и яств; так, во всяком случае, было в моём случае). У виновников же торжества и их родителей других дел было невпроворот.
Переодевшись в одеяния, пошитые по индивидуальному заказу известным дизайнером, они обошли всех гостей (не пропустили, заметьте, никого, каждому улыбнулись, каждому сказали приветственное словечко), а затем отправились в уединённую комнатку - совершать ритуал подношения "денег и шелков", пхебэк 폐백. Я, сунув в рот закусь, последовал за ними.

Об этом обряде писал раньше, поэтому здесь живописать не буду.

Во время обряда случился конфуз.
Родители жениха (это для них, собственно, проводится обряд) так ловко накидали в полотенце, которое держали молодые, каштанов и жужуба, что напророчили тем родить аж пятерых сыновей и трёх дочерей. Невестка пришла было в замешательство, но тут строгая свекровка (профессор университета, между прочим) сказала: "Взялась за гуж... Вышла замуж, теперь слушайся меня 이젠 내 말 잘 들어라".

Сватья и бровью не вела, но по её облику можно было всё же догадаться о том, что творилось в её душе. Однако в Корее закон суров: дочь что отрезанный ломоть, и чуть позже я видел, как сват и сватья как ни в чём ни бывало сидели за пиршеским столом.

После банкета молодые спешно покинули нас (их ждал самолёт в Париж), мы же отправились - по местной (и уже ставшей - в известных кругах - русской) традиции - ичха 이차, "по второму заходу" - продолжить празднование в просторной профессорской квартире родителей.
Сидеть за таким столом, притом в Корее - особое удовольствие!

Покинуть его было бы кощунством. И я остался, не поехал в Дижон.

Мы были так хороши, пардон, я оговорился, нам было так хорошо, что разошлись только под утро, а двое (я и один местный профессор) не были в силах покинуть место гулянки вовсе. Как выяснилось впоследствии, наше непокидание оказалось весьма кстати.
Наутро хозяйка обеспокоенно сказала: "На банкет, я знаю, пришли не все, кто принёс конверты. По обычаю таким гостям положено вручать благодарственные письма и деньги, чтобы они могли на них пообедать. Но я не знаю, кто был в ресторане, а кого не было". Профессор скромно сказал: "Я помогу вам разобраться".
Мы опохмелились, закусили икрой, лососиной, выпили крепкого кофе и приступили к делу...

...
Я хотел, воспользовавшись случаем (в столице бываю не часто), посетить сеульский "Кёбо мунго", крупнейший книжный магазин Кореи, поэтому вышел из дому около часа. На дижонском вокзале было столпотворение, табло показывали отсутствие билетов куда бы то ни было на все поезда до пяти часов. Отстоял очередь и запричитал: "Кровь из носа, надо на свадьбу. Дайте КТХ, пусть ипсок 입석, посадочный". Девчонка била по клавишам и талдычила своё: "Билетов нет, даже посадочных". Потом вдруг: "Поедете на два тридцать пять?". Я прикинул: приеду в три тридцать, впритык, но выбора не было, и я сказал: "Давайте". Купив билет, позвонил , сказал об этом обстоятельстве, она хладнокровно сказала: "Садись на первый же поезд, поезжай зайцем. Тебе ничего не будет - ты иностранец". Послушавшись многопытной подруги, пошёл было на посадку, однако перед тем, как войти в вагон, ещё раз глянул в билет и - увидел место! Девчонка отыскала таки для меня место! Какое чудо, эти корейцы!
Поменял планы, пошёл на улицу Ленина (중앙거리, Main St.), купил букет цветов (в Сеуле не будет времени). Выпив кофе, пошёл обратно на вокзал, в нужное время погрузился в поезд и через час был в столице. Там сел в такси и ровно в четыре часа щурил глаза, морщинил лицо, улыбаясь сотням восседавших в белоснежных креслах собратьев-гостей.
Свадебная церемония проходила в самом сердце Сеула - на просторной лужайке зала бракосочетаний Намсанского дворца Свободы (남산자유센터


Место проведения свадебной церемонии было выбрано женихом, думаю, с умыслом - чтобы показать иронию событий, того, как они вершатся.
В годы Третьей республики Намсан (Южная гора) был оплотом южнокорейского и вообще азиатского антикоммунизма (он был официальной идеологией тогдашней власти, примерно так у нас было со строительством коммунизма) - здесь возвели дворец Свободы, сделав его штаб-квартирой азиатской антикоммунистической Ассоциации (Пак Чонхи хотел соорудить его ещё масштабнее, на всю гору, но у зарубежных соратников по борьбе с коммунизмом достаточных финансовых средств не оказалось, и было решено ограничиться тем, что есть), отсюда велась радиопропаганда... О прежних одиозных временах напоминают многочисленные памятники государственным деятелям, жертвам, стелы. Этот указатель, стоящий на двух колоннах, направляет к выставочному залу. Жаль, не было времени. Обязательно бы посетил, узнал, сколько невинных душ было погублено по ложному обвинению в симпатиях к коммунизму...
Так или иначе, глядя на слово "антикоммунизм", высеченное на стеле, я думал: "Какая ирония! Прошло меньше полувека, и в оплоте антикоммунизма русский парень, сын советских родителей, справляет свадьбу!".

Официальная церемония, соответствующая тому, что имеет место в наших ЗАГСах, была под стать характеру брачующейся пары. В ней затейливо переплелись элементы корейского (современного) и русского ритуалов. Судите сами.
Церемонимейстером был русский молодой человек, который одинаково блестяще, с юмором, то и дело вызывая гром аплодисментов и взрывы смеха, вещал то по-корейски, то по-русски. Главное же место за кафедрой на сцене, как в лучших домах Сеула, занимал бывший советник бывшего президента страны. Он исполнял роль тамады 결혼식주례 (она досталась ему как самому важному и влиятельному знакомому жениха): наставлял молодожёнов, испрашивал об их согласии стать мужем и женой...
Вот молодой встал на колени, совершая перед тестем с тёщей - чисто по-корейски! - большой поклон. И тут же бойкий церемонимейстер объявил на двух языках: "А теперь мать жениха угостит новобрачных караваем. Кто из них откусит больший кусок, тот и будет главой семьи"...

Замечательно спел - в сопровождении небольшого камерного оркестра - долгую балладу на английском языке певец, я так думаю, американский кореец. Под аплодисменты гостей состоялся проход пары. Теперь можно было передохнуть, размять ноги. Осталась заключительная часть церемонии - фотосъёмка. Эта часть, как правило, является самой продолжительной.

Все бросились поздравлять молодых и их родителей. Некоторые торопыги, пожав руки, отправлялись, зажав в потных ручках сикквоны 식권, "талоны на питание", в банкетный зал - поесть и уйти. Это только в книжках пишут, что корейцы - самый приверженный ритуалам и традициям народ. На самом деле, нарушения ритуалов здесь на каждом шагу. Однако молодые смотрели на нарушения сквозь пальцы - главное, чтобы приглашённые пришли и принесли поздравительные конверты. Возможно, я ошибаюсь, и такое поведение тоже - часть национального характера корейцев.
Всеобщее восхищение вызвала мама жениха. Она, и впрямь, была чудо как хороша! Прослышав о неофициальном визите английской королевы, со всего Сеула к Намсану стекались толпы зевак...

И лишь недалёкий человек мог подумать, что корни её популярности таились в каравае, от которого проворные гости, все без исключения, норовили отщипнуть кусок.

Началась фотосъёмка.
Фотограф то и дело кричал, что твой Станиславский или Никита Михалков: "Не верю! Повторим ещё раз! Улыбочку!". Его помощница ползала на коленях, поправляя складочки невестиного платья, галстук или вихор жениха. Каждый кадр - молодые с родителями, молодые с родственниками жены, молодые с родственниками мужа, молодые с друзьями, молодые целуются, молодой поднимает жену на руки... - снимали по десятку раз.

Съёмка эпизода с бросанием невестой букета потребовала больше всего дублей - рука молодой оказалась на удивление сильной, и она раз за разом отправляла букет на рекордно дальнее расстояние...


Но вот с фотосъёмкой было покончено, и мы отправились в банкетный зал. Там было столько же народу, сколько бывает вечером на Московском вокзале в Питере или Ленинградском вокзале в Москве, может, даже больше. Как это иногда бывает на вокзалах (случайно натыкаешься на на знакомого, коллегу, спешащего в командировку), я встретил старинного знакомого, которого не видел лет двадцать.

Гости отдались поглощению яств и напитков (или наоборот - напитков и яств; так, во всяком случае, было в моём случае). У виновников же торжества и их родителей других дел было невпроворот.
Переодевшись в одеяния, пошитые по индивидуальному заказу известным дизайнером, они обошли всех гостей (не пропустили, заметьте, никого, каждому улыбнулись, каждому сказали приветственное словечко), а затем отправились в уединённую комнатку - совершать ритуал подношения "денег и шелков", пхебэк 폐백. Я, сунув в рот закусь, последовал за ними.

Об этом обряде писал раньше, поэтому здесь живописать не буду.

Во время обряда случился конфуз.
Родители жениха (это для них, собственно, проводится обряд) так ловко накидали в полотенце, которое держали молодые, каштанов и жужуба, что напророчили тем родить аж пятерых сыновей и трёх дочерей. Невестка пришла было в замешательство, но тут строгая свекровка (профессор университета, между прочим) сказала: "Взялась за гуж... Вышла замуж, теперь слушайся меня 이젠 내 말 잘 들어라".

Сватья и бровью не вела, но по её облику можно было всё же догадаться о том, что творилось в её душе. Однако в Корее закон суров: дочь что отрезанный ломоть, и чуть позже я видел, как сват и сватья как ни в чём ни бывало сидели за пиршеским столом.

После банкета молодые спешно покинули нас (их ждал самолёт в Париж), мы же отправились - по местной (и уже ставшей - в известных кругах - русской) традиции - ичха 이차, "по второму заходу" - продолжить празднование в просторной профессорской квартире родителей.
Сидеть за таким столом, притом в Корее - особое удовольствие!

Покинуть его было бы кощунством. И я остался, не поехал в Дижон.

Мы были так хороши, пардон, я оговорился, нам было так хорошо, что разошлись только под утро, а двое (я и один местный профессор) не были в силах покинуть место гулянки вовсе. Как выяснилось впоследствии, наше непокидание оказалось весьма кстати.
Наутро хозяйка обеспокоенно сказала: "На банкет, я знаю, пришли не все, кто принёс конверты. По обычаю таким гостям положено вручать благодарственные письма и деньги, чтобы они могли на них пообедать. Но я не знаю, кто был в ресторане, а кого не было". Профессор скромно сказал: "Я помогу вам разобраться".
Мы опохмелились, закусили икрой, лососиной, выпили крепкого кофе и приступили к делу...

@темы: хангуги